Уже в XVII веке в большинстве европейских стран научились греть слегка разбавленное вино, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных сочетаний и получился ароматный глинтвейн, пить который положено, главным образом, в холодное время года. Особенно преуспели в его приготовлении скандинавы (наверное, виной всему слишком долгая зима). Они даже сделали этот напиток обязательным для всех рождественских и новогодних застолий. В Скандинавии существует поверие, что сей напиток придумали Боги, дабы избавить человечество от болезней и оттянуть старость.
далее
Пылающее вино
Глинтвейн - напиток с неожиданно богатой историей. Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Сonditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.
Первый из дошедших до нас рецептов был записан в 1390 году.
Выглядит он следующим образом:
«Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».
Горячая палитра глинтвейна
Вино. Как правило, используются недорогие сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым. Из привычных для нашего употребления можете взять хванчкару, киндзмараули, кагор, каберне.
Сахар. Сладость напитка варьируется в зависимости от личного вкуса. Собственно, умерив сладость, можно предложить напиток в сопровождение горячих мясных блюд, а в более сладком варианте — перевести его в разряд десертных.
Специи. Классический набор обязательных для глинтвейна пряностей включает корицу, гвоздику, ваниль, анис, душистый перец горошком, кориандр, шафран. Особенно богатый аромат придают глинтвейну не только пряности, но и всевозможные фрукты. Если напиток готовится из сладких вин, лучше всего использовать лимон или лайм, если вино кисловато, то хорошо подойдет сладкий апельсин или мандарин.
Мед. Не только хороший сахарозаменитель. Он также смягчает вкус глинтвейна, обогащая напиток в зависимости от сорта меда тонкими вкусовыми нотами.
Кофе. Сильный ингредиент, перебивающий аромат специй. К нему подходят ром, коньяк и мед. Самый знаменитый глинтвейн с кофе называется «мокко-глинтвейн».
Крепкие алкогольные напитки. Иногда для вкуса и крепости в глинтвейн добавляют коньяк, ром, джин, водку. Принято считать, что в глинтвейне содержание алкоголя не должно превышать 10%, а в гроге оно может быть и вдвое выше.
Винный этикет
Глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице. Глинтвейн из белого вина можно пить даже в сопровождении японских суси. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические кружки. К глоггу — скандинавской разновидности глинтвейна — обязательно добавляют изюм и миндаль, поэтому гостям подают еще и ложки для вылавливания пропитавшихся спиртом добавок.
Приготовление глинтвейна – это целое ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ!!!
Импровизируем до бесконечности – с крепостью напитка (добавляем мизерные дозы рома, водки, спирта, коньяка) и сладостью (сахар, мед), и вкусовыми оттенками (разное количество пряностей).
В горячее вино можно добавить все что угодно! Здесь нет ЕДИНОГО рецепта! Малейшее изменение в "фирменном" рецепте – и можете назвать его СВОИМ именем – потому что такого больше никто не сготовит!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЩИЙ:
СПЕЦИИ засыпаем в турку (или маленькую эмалированную кастрюльку), заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 3-5 минут. Снимаем кастрюльку и настаиваем 10 минут (желательно укутать ее).
После этого снова подогреваем пряности до кипения – и выливаем вино в кастрюлю. Помешиваем, добавив столовую ложку сахара и подогреваем на слабом огне до 60 градусов (ложка не обжигает губы!).
После этого напиток надо или сразу пить, или залить в термос.
*** Если добавляем в напиток спирт, коньяк, водку или ром – делаем это уже в самом конце готовки – иначе они просто испарятся бесследно!
Глинтвейн "Белый"
1 бутылка (0,75 л) белого вина;
10 кусочков жженого сахара;
1 гвоздика;
для украшения: 4 кружка апельсина.
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов.
Глинтвейн "По-болгарски"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
200 г. сахара;
200 г. яблок;
15-20 горошин черного перца;
20 г. корицы;
10 г. гвоздики;
1 лимон.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 - 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
Глинтвейн "Восток"
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 г. сахара;
корица по вкусу;
5-6 шт. гвоздики;
2 лимона.
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный!
Глинтвейн "ДМ-ский"
2 - 3 бутылки (по 0,75 л) красного вина (лучше сухого или полусухого);
7 шт. гвоздики;
на кончике ножа кардамона;
маленькую щепотку молотой корицы;
5 горошин черного перца;
тертый мускатный орех;
3 столовые ложки (или больше - по вкусу) меда;
2 апельсина (больших, сладких и тонкокорых);
1 лимон.
Вино обязательно должно быть дешевым и гадким:) Туда мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подавать ТОЛЬКО горячим.
Глинтвейн "Дорожный"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 бутылка (0,75 л) столового белого вина;
50 мл лимонной настойки;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех.
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить.
Глинтвейн "Зимний"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 л настоя крепкого чая;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения.
Глинтвейн "Киевский"
2 бутылки (по 0,75 л) красного десертного вина;
1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
1 лимон.
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. Затем добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон, дать настояться примерно 10 - 15 мин.
Глинтвейн "Кужусар"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина (учтите, что дорогое марочное и обычное в предлагаемом напитке будут выглядеть одинаково!);
200 мл воды;
3 столовые ложки чая "каркадэ";
6-8 шт. гвоздики;
2 чайных ложки молотой корицы;
5 столовых ложек сахара (лучше мёда!);
цедру 1 лимона.
В воду добавляем чай "каркадэ", гвоздику, корицу и цедру лимона. Довести до кипения. Настаивать в течение 5 минут, по возможности завернув во что-то теплое (куртка). Процедить. Залить вино, добавить сахар или мед. Помешивая, нагреть до нужной температуры (но не кипятить!) залить в термос.
Глинтвейн "Мокко"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
150 г. сахара;
3 рюмки (около 100 мл) коньяка;
2 чашки кофе, причем очень желательно натурального.
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть.
Глинтвейн "Насмерть"
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 мл воды;
100 мл спирта (за неимением - 200 мл водки);
300 г. сахара;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех;
кардамон;
бадьян;
1 пакетик ванильного сахара;
немного мелиссы, мяты - что есть;
1 апельсин (или пару мандаринов).
В воду высыпать ингредиенты, причем апельсины порубить вместе со шкурой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино, желательно дешевое. Как только начнёт закипать, с огня снять, принести за стол, где сидят жаждущие и всё готово к употреблению напитка, приоткрыть крышку, быстро влить спирт и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять.
Порционные рецепты
Глинтвейн красный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
десертное сладкое красное вино - 150 мл
лимон - 1/3 шт.
наливка вишневая - 50 мл
корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:
красный портвейн - 100 мл
ликер апельсиновый - 25 мл
лимон - 1/3 шт.
мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
красное полусладкое вино - 150 мл
коньяк - 20 мл
сахарный песок - 20 г
лимон - 1/3 шт.
корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам
Глинтвейн Нектар
красное сухое вино - 150 мл
ликер Бенедиктин - 10 мл
мед - 20 г
лимонный сок - 10 мл
1 капля розового масла
корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн апельсиновый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
красный портвейн - 100 мл
ликер апельсиновый - 25 мл
лимон - 1/3 шт.
мускатный орех - щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Лондонский Док
Для приготовления напитка Вам потребуется:
темный ром - 2 ст. л.
красное вино - 45 мл
лимон - 1 твист
мускатный орех - 1 щепотка
сахар - 2 ч. л.
корица - 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех
Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
чайный настой - 100 мл
яблочный сок - 30 г
абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
сахар - 20 г
коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).
Остается только глинтвейн pазлить по чашам и пpиступить к смакованию божественного напитка.
И ещё пара от меня:Если делать сангрию, то пусть это будет сангрия, а если глинтвейн, то он должен быть пряным.
В глинтвейны я добавляю грецкие орехи. Их нужно растолочь (по возможности мельче) и немного поварить на дне металлической кружки с сахаром, чтобы они дали больше вкуса и запаха.
Первый рецепт. Гвоздику, кардамон и душистый перец замочить в небольшом количестве воды хотя бы два часа. Душистый перец нужно заранее разрезать, чтобы он лучше размок, а гвоздику и кардамон разрезать вдоль после того, как они размокнут.
Смешать размоченные и разрезанные пряности с проваренными грецкими орехами (вместе с водой, в которой размачивались пряности, и сиропом, в котором варились орехи), довести до кипения.
Добавить красное сухое вино, сахар по вкусу и нагреть по вкусу.
Корицей не злоупотреблять -перебьёт вкус. Но если Вы хотите её добавить, то лучше нарезать яблок, посыпать их сахаром и корицей, и когда они дадут сок, вместе с этим соком добавить в вино (нагревать уже после добавления яблок).
Можно также попробовать добавить цедру лимона. (Не мякоть!)
Ну а для любителей корицы...
Второй рецепт. Так же, как и в предыдущем рецепте, проварить грецкие орехи, добавить корицу, яблоки, сахар по вкусу, красное вино и нагреть (но только БЕЗ гвоздики, кардамона и душистого перца).
В магазинах бывают готовые наборы для глинтвейна, но в них как правило кожура цитрусов (померанец, апельсин), которая с грецким орехом совсем не гармонирует. В этом случае лучше с кокосовыми орехами. Но с грецкими орехами вкуснее.