Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.


В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной


Существует множество разновидностей вагаси.



читать дальше




Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.




Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.



В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.



При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.



В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.



Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.



Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.



Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.




Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.


Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.




Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист



Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.



Один из видов вагаси – намагаси – сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.



Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.



Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.



Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти.













Рецепты вагаси 1


Рецепты вагаси 2










Источник



@темы: вкусности, интересное

Комментарии
24.02.2011 в 13:11

Сколько труда, усилия и настоящего мастерства, чтобы превратить продукт в промежуточное звено между природой и горшком... :umnik:
24.02.2011 в 22:35

Такие они - японцы)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail